
Учение о чакрах зародилось еще в Древней Индии, его практиковали индийские йоги. На Запад оно пришло относительно недавно, и многие люди с подозрением относятся к этой практике. Однако благодаря ей можно достичь внутренней гармонии, здоровья и счастья. Постижение чакр, как и медитация, – это путь к самосовершенствованию.
Что же такое чакры? Под этим экзотическим словом понимаются энергетические узлы, пронизывающие наше тело. В индийской культуре жизнь понимается как энергия, а чакры помогают принять эту энергию и передать ее по всему организму.
Существует семь основных чакр: корневая чакра (Муладхара), священная чакра (Свадхистана), чакра солнечного сплетения (Манипура), чакра сердца (Анахата), чакра шеи (Вишудха), чакра «третьего глаза» (Аджна) и чакра венца (Сахасрара).
Каждая из них ответственна за ту или иную сторону жизни. Чакры есть у каждого человека, однако у разных людей они работают по-разному, с неодинаковой степенью интенсивности. Те, кто обладает способностью видеть чакры, описывают их как вихри или круги, закручивающиеся с различной скоростью.
Чем больше скорость, тем больше энергии может поглотить и передать чакра. Скорость закручивания вихря увеличивается при движении снизу вверх. Самой низкой частотой обладает корневая чакра, а самой высокой – чакра венца.
Работа с чакрами
Существует несколько условий, которые необходимо выполнять при работе с чакрами.
Первым из них является душевное равновесие. Если вы находитесь во взвинченном состоянии, если на все остро реагируете, о работе с чакрами не может идти и речи. Потому что необходимо достичь душевного покоя. В этом вам поможет следующее упражнение.