Что должно быть на столе в Старый Новый год 2018.
Начиная с середины ХХ века, главным блюдом Щедрого вечера был молочный поросенок в собственном соку. Это связано с тем, что именно свинья символизирует богатство в грядущем году. Также на стол ставили петуха или зайца.
Кроме этого, хозяйка всегда готовила кутью (или кутю). К пшенице, рису или злакам добавляли различные заправки – соленые: мясо, сало, овощи или сладкие: мед, мак, фрукты, изюм и многое другое.
Особое место на праздничном столе занимали вареники. Их делали с различными начинками. Также многие хозяйки устраивали импровизированное гадание для гостей: в зависимости от того, с какой начинкой попадется вареник, то и непременно произойдет с человеком в следующем году.
Если попадался изюм, значит гостя ждет соблазн, если зерно – богатство, если вишня – удача, если лавровый лист – успехи в работе, если красный перец – грусть, если мясо – благополучие, если мед – здоровье, если сыр – выигрыш, и так далее.
Начиная с середины ХХ века, главным блюдом Щедрого вечера был молочный поросенок в собственном соку. Это связано с тем, что именно свинья символизирует богатство в грядущем году. Также на стол ставили петуха или зайца.
Кроме этого, хозяйка всегда готовила кутью (или кутю). К пшенице, рису или злакам добавляли различные заправки – соленые: мясо, сало, овощи или сладкие: мед, мак, фрукты, изюм и многое другое.
Особое место на праздничном столе занимали вареники. Их делали с различными начинками. Также многие хозяйки устраивали импровизированное гадание для гостей: в зависимости от того, с какой начинкой попадется вареник, то и непременно произойдет с человеком в следующем году.
Если попадался изюм, значит гостя ждет соблазн, если зерно – богатство, если вишня – удача, если лавровый лист – успехи в работе, если красный перец – грусть, если мясо – благополучие, если мед – здоровье, если сыр – выигрыш, и так далее.