Эфирное масло Лаванды.

Обернем свой взор к цветочным ароматам и непосредственному представителю – Лаванде. Эфирное масло Лаванды имеет тонкий, но ярко выраженный для меня аромат. Вдыхая его, если закрыть глаза, можно из комнаты перенестись в поле, и вот вокруг мы видим уже не привычную домашнюю обстановку, а лавандовое поле где-то в глубинке Прованса на закате дня. И легкий ветерок окутывает фигуру, плотно заворачивая в эфир. Яркий, вдохновляющий аромат, не бросающий вызов фантазии, а успокаивающий дух.
Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла из лаванды нужно переработать 100 кг сырья. Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды, который оттеняется тонкими нотками древесины.
Масло лаванды производится в очень больших объемах. Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) получают во Франции. Другими центрами получения лавандового масла являются Италия, Болгария, Крым, Венгрия, Англия, Австралия (о. Тасмания) и США (Pugent Sound).
Основной район производства - Приморские Альпы. Википедия сообщает, что основные производители — Франция, Италия, Болгария, Молдавия, Россия.
Французское лавандовое масло.
Основной район произрастания сырья - южные районы французских Альп, на ровных участках среди скал. В диком виде практически не растет. Отгонка масло проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла - линалилацетат. Выход масла - 0.3-0.5%.Итальянское лавандовое масло.
Основной район производства - Приморские Альпы. Содержит 32-48% линалилацетата. Выход 0.5-0.7%.Болгарское лавандовое масло.
Качество напоминает крымское.Крымское лавандовое масло.
Сырье выращивают в окрестностях Ялты и Алушты, а также около Симферополя и Бахчисарая. Напоминает по качеству хорошее и среднее французское масло, но немного резче, с недостатком характерного для французского масла тона сладости.Венгерское лавандовое масло.
Содержание линалилацетата несколько ниже, чем во французском, хотя по качеству масло напоминает французское. Выход масла 0.7-0.9%. После интродукции ряда видов из Англии было получено масло с пониженным содержанием линалилацетата (8%). В некоторых районах (Tihany) лавандовое масло содержит до 60% линалилацетата. Правда, у него есть недостаток в аромате - нота лавандина.Английское лавандовое масло.
Аромат лаванды очень популярен в Англии. Наряду с обычными видами лаванды большое место занимает Lavandula intermedia Loisel. Запах английского масла отличается от французского того же качества. Это может объясняться более высоким содержанием 1,8-цинеола (3-4%), камфоры, терпинен-4-ола (4-7%) и линалоола (до 60%) и меньшим содержанием линалилацетата (8-18%).Американское лавандовое масло.
Запах американского масла очень хороший, но менее тонкий и менее сладкий, чем у французского. Это можно объяснить присутствием лавандина или спики. Иногда выращивают вид Lavandula vera compacta (Калифорния) с содержанием линалилацетата 38%, но в нем нет французской «сладости». Его запах сильный и приятный с нотой лавандина.Австралийское лавандовое масло.
Выращивают в Северной Тасмании. Оценено как очень хорошее, с большим содержанием линалилацетата, очень похоже на высококачественное французское.Южно-африканское лавандовое масло.
Выращивают английский тип лаванды с присущим ему лавандинным оттенком. Хорошее масло, но более слабое по запаху.Восточно-африканское лавандовое масло.
Напоминает английское лавандовое масло. Содержит мало линалилацетата. Французские сорта не приживаются или дают плохое масло.Аргентинское лавандовое масло.
Содержание линалилацетата 10%. Напоминает английское.Лавандовое масло всегда было популярно и применяется во многих парфюмерных композициях, придавая им чистый и свежий аромат.